Privacidad en redes sociales

Por: Gerardo Loaiza

tecnologia_sep_01El uso de las redes sociales encabeza la lista de las principales actividades en línea en México. En promedio, cada usuario posee 5 redes sociales, de las cuales Facebook es la principal, seguida de WhatsApp, YouTube, Instagram y Twitter, de acuerdo con la información proporcionada por la Asociación de Internet MX, a través del 14° Estudio sobre los Hábitos de los Usuarios de Internet en México del año 2018.

El estudio Digital en 2018, realizado por We are social y Hootsuite, refiere que en enero de 2018, Facebook contaba con cerca de 2,170 millones de usuarios activos, donde México aparece en el 5° lugar del ranking de países con el mayor número de usuarios activos, con 83 millones de usuarios. Twitter cuenta, según datos del estudio, con 320 millones de usuarios activos a nivel mundial, Instagram con 800 millones, Snapchat con 255 millones y WhatsApp con más de 1,300 millones de usuarios.

Por eso es importante tomar en cuenta las siguientes recomendaciones de seguridad en tu red social de Facebook.

Configuración de Facebook

Comparación rápida de seguridad

Realiza una revisión rápida de privacidad, a través del menú Ayuda Rápida, Comprobación rápida de privacidad, donde se revisarán las configuraciones de privacidad de las publicaciones, la información de perfil y las aplicaciones y sitios web en los que iniciaste sesión con Facebook. 

Descarga tu información

Si deseas descargar una copia de toda la información que has compartido a través de esta red social, esto lo podrás hacer en el menú en la opción Configuración> Tu información de Facebook > en el apartado Descargar tu información.

Configuración y herramientas de privacidad

Para configurar la actividad en el perfil, así como las personas que pueden ponerse en contacto contigo, en el menú consulta el apartado Configuración> Privacidad> Configuración y herramientas de privacidad.

Aplicaciones y sitios web

Si quieres controlar el acceso y los permisos de aplicaciones de terceros, sitios web y juegos que tienen tu información personal, debes ingresar al menú, seleccionar la opción ‘Configuración’, apartado ‘Aplicaciones’ y ‘sitios web’, esta opción abrirá un panel de control donde aparecerán todas las aplicaciones con las que has iniciado sesión con Facebook, separando en listas las activas, las caducadas y aquellas que han sido eliminadas.

Para cada una de ellas se podrá configurar el acceso a datos, la información que se proporciona a la aplicación para su funcionamiento, quién puede ver si utilizas la aplicación, los permisos sobre el envío de notificaciones, los medios para conocer la política de privacidad de la aplicación, la información para eliminar los datos recopilados por la aplicación y los datos de ayuda de los desarrolladores.

Asimismo, en esta sección puedes editar las preferencias sobre el intercambio de datos, desactivando de manera general los accesos a aplicaciones, sitios web y juegos, las notificaciones de juegos y aplicaciones y controlando la privacidad de aplicaciones que utilizan versiones antiguas de Facebook para celulares

Configuración de biografía y etiquetado

Para revisar qué información se encuentra pública en tu perfil y decidir qué personas pueden verla y quiénes no, puedes configurarlo a través del menú opción Configuración en el apartado Biografía y etiquetado > Configuración de biografía y etiquetado.

En esta sección, también puedes configurar los permisos para el etiquetado de fotografías y/o publicaciones que tus amigos realizan desde su perfil.

De forma específica, para cada publicación que realices, podrás seleccionar quién puede verla a través de una lista de opciones (público, amigos, amigos excepto…, amigos concretos, sólo yo o personalizado).

Ver como

Es recomendable verificar periódicamente qué información se encuentra pública en tu perfil, de tal forma que puedas proteger aquélla que no desees que sea vista por personas no autorizadas. Para ello, existe la opción ‘Ver como’, que se encuentra disponible en el menú opción Configuración, en el apartado Biografía y etiquetado> Revisión> Ver como.

Reconocimiento facial

Si quieres desactivar el reconocimiento facial que utiliza Facebook para identificarte en una foto o video y sugerir que tus amigos puedan etiquetarte en ésta, puedes hacerlo ingresando al menú opción Configuración apartado Reconocimiento facial> Configuración de reconocimiento facial señalando la opción ‘No’.